La nourriture de survie est un vaste thème. Vous pouvez trouver de nombreux articles qui vous donnent quelques informations essentielles. Mais peu répondent vraiment à vos interrogations. Lorsque vous commencez à étudier le sujet, il est important de réfléchir en profondeur à vos besoins réels et à vos ressources actuelles. On ne peut pas répondre de but en blanc à la question ‘Que faut-il acheter comme nourriture de survie ?’. La réponse dépend beaucoup de votre situation. Je vous donne les pistes pour constituer un stock de survie qui correspond vraiment à vos besoins.

 

Nourriture de survie et stock : Quelles questions se poser ?

Kit de survie et nourriture de survie sont essentiels pour avoir des chances de survie en milieu hostile. Si vous commencez à réfléchir au fait de vous constituer un stock de nourriture de survie en cas de crise, vous pouvez commencer par répondre à la question suivante. Quels sont les besoins prioritaires à satisfaire ? Pour vous plonger un peu plus dans la question, imaginez par exemple qu’il n’y a plus de magasin à disposition ou que vous n’êtes plus alimenté en eau et en électricité. Quelles sont les premières choses auxquelles vous pensez ? Essayez d’avoir l’esprit ouvert et de considérer tous les besoins physiologiques auxquels vous avez à répondre. Comment se procurer de l’eau ? Quelle nourriture choisir pour avoir les meilleurs apports ? Comment faire vos besoins ? Eh oui, c’est un point à ne pas négliger. Cela vaut aussi bien pour se constituer un stock de nourriture à la maison ou pour remplir votre sac de survie. 

Sachez que pour survivre, vous avez besoin d’un minimum de 1200 à 1500 calories. Cela vous permet de continuer à réaliser les tâches basiques de survie. Si vous avez une activité physique intense, vous avez bien sûr besoin de plus d’apports. Les rations de survie ne correspondent pas aux bons plats auxquels on est habitué… Vous allez vous retrouver avec des sachets sous-vide peu appétissants. Mais ils vous permettront de survivre dans toutes les situations avec les nutriments essentiels. Ils sont aussi faits pour prendre le moins de place possible. 

 

Questions essentielles à se poser pour l’achat de votre nourriture de survie

  • Quels besoins prioritaires dois-je satisfaire ? 
  • Où vais-je stocker ma nourriture de survie  ?
  • Pour combien de temps minimum la nourriture doit-elle se conserver ?
  • Quelle est la durée approximative de mon stock de survie ? 
  • Aurais-je de quoi préparer la nourriture à ma disposition ? 

Quelle nourriture stocker en cas de crise ?

Voici une liste non exhaustive des produits les plus importants à stocker en cas de crise. Ce sont les produits de première nécessité :

 

  • Eau potable (pensez aussi à la gourde filtrante !) ;
  • Aliments de longue conservation : pâtes, riz, semoule… ;
  • Farine, sucre ;
  • Légumineuses ;
  • Boîtes de conserve (légumes, fruits, viandes, poissons…) ;
  • Huiles végétales ;
  • Miel ;
  • Compléments alimentaires ;
  • Facultatif : Barres de céréales, chocolat, gâteaux secs…

Quels sont les autres produits essentiels dans un stock de survie ? 

Il y a certains produits dont vous aurez cruellement besoin si vous n’avez pas accès aux ressources habituelles. Voici quelques idées pour anticiper : 

 

  • Briquets et allumettes ; 
  • Savon, dentifrice… ;
  • Papier toilette ;
  • Piles, chargeurs solaires ;
  • Bougies et lampes torches ;
  • Bouteilles de gaz ;
  • Outils : ouvre-boîtes, marteau, tournevis… ; 
  • Couteaux ;
  • Scotch ;
  • Contenants divers ; 

Ration de survie ou nourriture lyophilisée ? 

Pour revenir sur la ration de survie, il s’agit généralement d’un sachet sous-vide contenant un biscuit qui possède tous les nutriments nécessaires à la survie. La ration de survie est très pratique à stocker chez soi mais aussi à emmener lors de vos aventures car elle prend très peu de place. Elle peut se conserver jusqu’à 20 ans ! En plus, il y a même des rations sans gluten ou sans lactose pour que chacun y trouve son compte. La seule chose, c’est que les rations de survie ont un coût plutôt élevé. Vous pouvez en stocker un peu, mais ne cherchez pas à vous baser uniquement sur cette solution. Et puis, ce n’est vraiment pas très bon… 

 

La nourriture lyophilisée quant à elle correspond à des aliments qui ont d’abord été congelés puis déshydratés. Les aliments sont constitués uniquement de matière sèche, sans aucune eau. Alors est-ce que la nourriture lyophilisée est une meilleure solution que les rations de survie ? La nourriture lyophilisée est elle aussi très économe en place et légère. Elle possède aussi une durée de conservation minimale de plusieurs années. Et elle peut être consommée très rapidement en réhydratant les aliments. Bon là encore, la nourriture lyophilisée est un peu plus chère que les aliments classiques. Mais elle permet d’avoir un meilleur goût que les rations de survie.

 

Qu’est-ce qu’une ration de survie militaire ? 

Il existe différents types de ration de survie, et notamment la ration de survie militaire. Bien sûr, celle-ci est consommée par les militaires, pour leur permettre de survivre 24 heures dans des conditions difficiles. La ration de survie militaire reprend les mêmes codes que la ration de survie classique, avec une conservation jusqu’à 30 ans. Par contre, ce type de ration est assez lourd.

 

Jusqu’à combien de temps peut-on conserver la nourriture de survie ? 

Si vous achetez de la nourriture classique, vous pouvez souvent la conserver plusieurs mois, voire jusqu’à une année. Je parle ici du riz, des pâtes, de la semoule… Cela vous permet de survivre pendant plusieurs mois sans vous soucier de ce que vous allez manger. Si vous voulez vraiment être sûr d’avoir des produits longue conservation, vous pouvez aussi opter pour des rations de survie ou de la nourriture lyophilisée, qui se conservent plusieurs années et voire même plusieurs décennies !

Voilà pour ce long article sur la nourriture de survie. J’espère que vous y voyez déjà un peu plus clair et vous savez vers quel type de nourriture vous tourner pour vos prochains projets. Que ce soit un stock de survie à la maison ou un stock de nourriture pour un voyage risqué.